若牛蒡


 

大阪府八尾市の特産品として知られる若牛蒡は、根から軸(葉柄)、葉まで
すべて食べられるのが特徴の独特な野菜です。

この野菜に初めて出会ったときは、ゴボウなのに根が小さい!
とびっくりしましたが、根はゴボウ。茎はフキ、葉っぱは山菜とすべて食べれる。

ある意味万能な野菜なのかもしれませんが、9割近くを八尾でしか作られていない
非常に狭い野菜。スーパーでもこの時期だけ見られるので一度食べてみてください。

仕事も工夫しだいで、すべてやることができるし
人はそれぞれ個性があって、ゴボウとみれば八尾ゴボウは1/5しか使えません。
でも使い方と個性によってすべての能力を100%使いきれるのです。

人の評価で腐らずに、100%出し切っていきましょう。
今日も一日よろしくお願いします。

コメント

このブログの人気の投稿

イヌワシ

お味噌汁

アオジ