しらす


 

しらすはイワシ、ウナギ、アナゴ、アユなどの稚魚の総称ですが、
主にしらすとして食べられているのはカタクチイワシなどのイワシの稚魚にあたります。

釜揚げしらすをご飯にかけても、パスタにいれてもおいしいですよね。
春の味覚、4月から禁漁明けだそうなので楽しみです。

年中見るような気がしますが、実際は春シラスと秋シラスの二回だそうですね。

昔、湯浅を散策していたら河でシラス漁をしているのをみかけました。
そして、近くの食事処でたべたシラス丼が本当においしかった。。。

またおいしい旬の味、楽しみたいな。

今日も一日よろしくお願いします。

コメント

このブログの人気の投稿

イヌワシ

お味噌汁

アオジ