鱧 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ - 7月 10, 2024 鱧は、梅雨明けの頃が最も美味しい時期と言われている。また鱧には細かい小骨が沢山あり簡単には抜けない。骨を断ち切らなければ食べられないため、皮ギリギリまで深く庖丁を入れる「骨切り」が必要となる。この骨切りがうまい職人とそうでもない職人ではおいしさが格段に違う。夏がやってきたので、おいしい鱧を食べたいなあ。。。さて、この夏を乗り切って今日も一日よろしくお願いします。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
茶摘み - 5月 02, 2024 ♪夏も近づく 八十八夜 野にも山にも 若葉が茂る あれに見えるは 茶摘みぢやないか あかねだすきに 菅(すげ)の笠♪ そろそろ暑くなってきて、茶摘みの季節がやってきました。 ドライブをしていると、日当たりのいい斜面などで茶畑をみることがあります。 ペットボトルのお茶もいいですが、たまにはいいお茶を葉っぱから入れてみては いかがでしょうか。おいしいですよ。 人間は効率ばかり追求していては疲れてしまいます。一見無駄なような時間、 それが人間には必要なのです。ゆっくり茶葉が開いていくのを待って、 あたためたお茶碗にゆっくり急須から注いでみる時間はいいものですよ。 今日も一日よろしくお願いします。 Read more »
すずらんの日 - 5月 01, 2024 会社のシステムでの一言掲載はNGになったので、こちらのブログに掲載することとします。 5月1日は「すずらんの日」。 日本ではあまり馴染みのない習慣ですが、フランスでは大切な人にありがとうの気持ちを込めてすずらんの花を贈る日とされていて、「もらった人には幸運が訪れる」といわれています。 すずらんの花言葉は、「純粋・純潔」「再び幸せが訪れる」です。 様々なことが日常はありますが、必ずその先には幸せがやってくると思えば 今日という日もまた頑張れるのではないでしょうか。 これからはこちらでまたよろしくお願いします。 Read more »
長居植物園 - 5月 03, 2024 GW、何処も混んでるようなので朝から長居植物園にて薔薇🌹とか見る。 いい天気🌞😊🌞で気持ちいい❗️ 仕事がない時は、ゆっくりするのが1番やね❗️ Read more »
コメント
コメントを投稿