空芯菜
茎が空洞になっていることから、空芯菜と呼ばれています。また、「エンサイ」}「アサガオナ」「ツウサイ」「ヨウサイ」、沖縄では「ウンチェー」、タイでは「パックブン」
などとも言います。
水洗いをした空芯菜の茎元を少し切り落とします。水を入れた大きめのボールに、茎がしっかり浸かるようにして3分ほど置きます。水をしっかり吸い上げた空芯菜は、収穫したてのようなみずみずしさを取り戻します。料理はひと手間ですね。
最近の料理は科学のように理論的になってきてます。
意外な調理法がよかったりするんですよね。
仕事も工夫が大事。日々の仕事に一工夫をすることで効率がよくなったりします。
ただ、形だけの効率化は意味のないことですけどね。
今日も一日よろしくお願いします。
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