七十二候/鱖魚群(さけのうおむらがる)
東北ではサケ、関東ではシャケ、北海道ではアキアジ。
美味しい生鮭が出回るのは秋以降。
子どものころの鮭の塩焼きって、もう腹の部分なんか塩を吹いててめっちゃ
塩辛かった。。。今はスーパーでも甘鮭しかであえない。
あの頃の塩の塊みたいな部分のある塩鮭食べてみたいなあ。。。
今の時代には合わないんやろうけど。。。
だって、ごはんに合うんやから。。。
そういえば、新潟の村上には荒巻鮭みたいなものが塩辛くてあったなあ。
また買いに行きたい。。。
甘鮭にどんなけ塩ふってもあの味にはならんし、生鮭に塩ふっても違うよなあ。
幸い私は血圧低いし、塩辛いの好きなんだけどないもんはない。。。
今の時代、よくなったものも沢山ありますが、失われたものは手に入らないですね。
そんなものがありますよね。
今日も一日よろしくお願いします。
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