人形焼


 

人形焼(にんぎょうやき)は、カステラにあんこなどを入れて焼いた和菓子である。人形焼のあんこはこしあんが多いが、中には小倉あんが入っているものや、餡なしやカステラ焼きと呼ばれる餡のないものもある。変わり種としては、抹茶あん、さくらあんやカスタードクリームなどを入れたものもある。

こういった昔のものも今は色んな味のものができていますよね。
タイ焼きもそう。和洋菓子となり、工夫されています。

それもおいしいのですが、本当に昔ながらのものでちゃんと作られているものは
本当においしいのです。ですが、だんだん純粋の和菓子というものが
和菓子屋さんのなかでも少なくなってきています。

一度食べてみてはいかがでしょうか。
温故知新いいものですよ。

今週もはじまりました。今週もまた10年に一度の寒波が再びやってきます。
体調に気を付けて今週も一週間よろしくお願いします。

コメント

このブログの人気の投稿

お味噌汁

認知症対策

イヌワシ