人形焼
人形焼(にんぎょうやき)は、カステラにあんこなどを入れて焼いた和菓子である。人形焼のあんこはこしあんが多いが、中には小倉あんが入っているものや、餡なしやカステラ焼きと呼ばれる餡のないものもある。変わり種としては、抹茶あん、さくらあんやカスタードクリームなどを入れたものもある。
こういった昔のものも今は色んな味のものができていますよね。
タイ焼きもそう。和洋菓子となり、工夫されています。
それもおいしいのですが、本当に昔ながらのものでちゃんと作られているものは
本当においしいのです。ですが、だんだん純粋の和菓子というものが
和菓子屋さんのなかでも少なくなってきています。
一度食べてみてはいかがでしょうか。
温故知新いいものですよ。
今週もはじまりました。今週もまた10年に一度の寒波が再びやってきます。
体調に気を付けて今週も一週間よろしくお願いします。
コメント
コメントを投稿