おから


おからというと、豆腐の搾りかすなのでそんなにびっくりするような食べ物ではない。
と思うとそうではない。

本当にちゃんとした豆腐のおからはびっくりするほどうまい。
本体の豆腐もちゃんと作ると味も風味も抜群にうまい。
ところが、これをなんぼでも薄めることができるので本当の味がわからなくなる。

どんなものでも本物は違うのだということを現代人は忘れているのかもしれない。

仕事も同じ。きちんとした仕事というのは目立たないし、トラブル自体がおこらない。
たとえ起こったとしてもそれを超えてよくなるのがちゃんとした仕事。

それが昨今は表面ばかりをおいもとめて、生産性がどうたか指標がどうだか
そんなことばかり言ってると、本当のうま味がうしなわれることがわからない。

だって、本当の仕事をしらないからなんですよね。

わかる人にはわかるんですよ。ちゃんと仕事をしていることは。
でも、バカなことで損をすることはないのでそれはそれ、これはこれで
ごたごた言う人ような仕事と、いい仕事を使い分けて防御しましょう。

さあ、今週も一週間よろしくお願いします。

 

コメント

このブログの人気の投稿

お味噌汁

認知症対策

イヌワシ