河内晩柑
河内晩柑の旬は、主に初夏から盛夏にかけてです。
初春頃の収穫されたばかりの実は酸味が強く、食用には向いていないため、減酸と言って、一定期間低温貯蔵させて実に含まれている酸を減らしてから出荷します。早いものでは、晩春頃から出回ります。
このため、冷蔵庫に保管していると味わいが変化するとか。。。
それもこの果実の味わいかもしれません。
なんでもすぐがいいわけではありません。
仕事も熟成してはじめて使えるものもありますね。
今日も一日よろしくお願いします。
河内晩柑の旬は、主に初夏から盛夏にかけてです。
初春頃の収穫されたばかりの実は酸味が強く、食用には向いていないため、減酸と言って、一定期間低温貯蔵させて実に含まれている酸を減らしてから出荷します。早いものでは、晩春頃から出回ります。
このため、冷蔵庫に保管していると味わいが変化するとか。。。
それもこの果実の味わいかもしれません。
なんでもすぐがいいわけではありません。
仕事も熟成してはじめて使えるものもありますね。
今日も一日よろしくお願いします。
コメント
コメントを投稿