カルメ焼き


 

銅でできた専用のお玉にザラメを入れ、加熱していくとじんわりと砂糖が溶けていき、しばらくたつと沸々と泡が立ってきます。お玉を火からおろし、重曹を加え、勢いよくかき混ぜます。すると、まるで風船のように大きく膨れ上がり完成します。

重曹とクエン酸と水で炭酸水も作れますね。

私は最近は炭酸水メーカーで炭酸水を作っています。
二酸化炭素ガスが注入されるときにプシュッとなるのが面白い。

ジュースを炭酸水で割ると、おいしいし甘すぎないのでいいですよ。

暑い夏。乗り切りましょう!
今日も一日よろしくお願いします。

コメント

このブログの人気の投稿

お味噌汁

認知症対策

イヌワシ