お茶漬け
今日5月17日は「お茶漬けの日」です。
江戸時代中期に煎茶の製法を発明した永谷宗七郎(宗円)の命日にあたります。
永谷宗七郎の子孫が創業した食品メーカーが、「お茶づけ海苔」発売60周年を記念して2012年に日本記念日協会に登録・制定しました。
社員食堂のメニューで焼き魚とか出た時に、ごはんにふりかけと、焼き魚をほぐして
塩を少しふりかけて、熱いお茶を流し込んでお茶漬けにします。結構いけますよ。
日々の仕事も生活も少しの工夫で違ったことができます。
私は電車に乗る場所も毎日なぜか変えるようにしています。
みなさんはいかがですか?同じ日々が落ち着く人もいると思いますが、
変えていくのもまた面白いですよ。
今日も一日よろしくお願いします。
昔、金曜日はチャーハンって決めていた時がありました。
返信削除今でも時々金曜日になると無性にチャーハンが食べたくなります。
ルーチーンってありますよね。
削除炒飯は家では私が作る担当です。